22. September 2017 // ERSTE AUCH IN VIERNAU MIT KLARER NIEDERLAGE

Auch beim Freitagabendspiel in Viernau verlor unsere Erste am Ende deutlich. Mit 0:5 musste sich unsere Stahlelf geschlagen geben, da wieder die Summe der individuellen Fehler im Defensivverhalten ausschlaggebend waren und es zudem in der guten Anfangsphase verpasst wurde die guten Möglichkeiten in Chancen umzumünzen. Diese unnötigen Fehler gilt es nun weiter abzustellen, um endlich die ersten Punkte einzufahren.
Unsere Elf ging mit einer defensiven und zurückhaltenden Ausrichtung ins Spiel und überließ dem Gastgeber erst einmal den Spielaufbau. Diese Strategie ging zunächst gut auf, denn nur selten fanden die Hausherren zu ihrem Kirmesauftakt ein Durchkommen, unsere Mannschaft stand zunächst gut und kam auch zu der einen oder anderen sehr guten Gelegenheit im Angriff. Die erste Trusetaler Chance hatte Ronny Wolf per Kopf, sein Versuch landete allerdings nur knapp auf der Latte des Viernauer Tores. Die zweite Großchance hatte Mario Bischoff nach einer knappen Viertelstunde. Er vergab diese jedoch freistehend im Strafraum, sein Schuss ging knapp rechts am Tor vorbei. Das Auslassen dieser Möglichkeiten sollte sich kurze Zeit später erneut rächen, denn in der 18.Minute gab es Strafstoß für die Gastgeber. Unglücksrabe war Florian Blauth der auf der Strafraumgrenze eine Hereingabe der Viernauer aus Nahdistanz mit einer reflexartigen Handbewegung abwehrte und somit klar Hand spielte und mit dem gelben Karton verwarnt wurde. Für Diskussionen sorgte aber zusätzlich, dass der Assistent im selben Moment des Zuspiels offensichtlich wegen Abseits die Fahne hob, diese aber gleich wieder wegnahm. Selbst die Betreuer der Gastgeber hatten dies beobachtet, nützt aber nichts, denn im Endeffekt gab es Handelfmeter, den Viernaus Wedekind sicher zur Führung verwandelte. Nun war unserer Mannschaft wieder die Verunsicherung anzumerken, sie ließ sich gegen druckvolle Gastgeber zu etlichen nervösen Fehlern und Fehlabspielen hinreißen. Ein völlig überflüssiger Ballverlust im Zentrum und der mit schneller Reaktion der Viernauer verbundene Raumgewinn führte vier Minuten später zum 0:2 aus Trusetaler Sicht. Maximilian Arndt hatte völlig unbewacht keinerlei Mühe im Zentrum frei ins leere Tor einzuschieben. Nach einer halben Stunde war die Partie dann mit dem 0:3 praktisch gelaufen und es hieß für unsere Elf mal wieder nur Schadensbegrenzung. Wieder führte ein unnötiger Ballverlust zum Gegentor, hier muss unsere Elf in der aktuellen Situation einfach lernen, auch mal den Ball einfach zu klären, anstatt es mit spielerischen Mitteln zu versuchen. Unserer Mannschaft gelang es bis zur Pause weitere Gegentreffer zu verhindern, sie hatte ind er Offensive auch noch zwei kleinere Möglichkeiten, selbst ein Tor zu erzielen, doch auch da macht unsere Elf im Moment einfach zu viele Fehler.
In der zweiten Hälfte konnten die Gastgeber ihre klare Führung verwalten, unsere Elf stämmte sich dagegen, ohne allerdings eine Große Anzahl von Möglichkeiten zu bekommen. Die zwei, drei Möglichkeiten blieben unter dem Strich ohne Präzision und zudem fehlt unserer Elf in der momentanen Situation einfach auch das Glück. Dieses sollte sich unsere Elf aber in den kommenden Wochen mit entsprechendem Engagement auch wieder erarbeiten. Zum Ende hin ließ dann aber auch bei unserer Elf die Konzentration nach. Nach einem erneut zu leichtfertigen Ballverlust im eigenen Spielaufbau folgte der prompte Gegenangriff und die Quittung mit dem 5.Gegentreffer nach dem Schema, wie schon in Hälfte eins die Treffer zwei und drei fielen. Kurz vor Ultimo folgte dann noch Treffer Nummer fünf für die Gastgeber.
Leichter wird es für unsere Elf in den kommenden Wochen sicher nicht, es warten einige harte Brocken auf die Mannschaft des SV05. Wichtig wird sein, endlich die eigenen und meist überflüssigen Fehler abzustellen und Selbstvertrauen zu bekommen. (RH)

Viernau: Weisheit, Schmidt, Wedekind, Verworner(72.Jahn), Schulz(58.Mikula), Hannes, Strucka(58.R.Hoffmann), M.Hofmann, Arndt, E.Hoffmann, Funk
SV Trusetal 05: Lesser, R.Wolf, Blauth(41.Bauer), N.Kümpel, Jung, Ullrich, Bischoff(88.N.Wolf), Kampf, König, Häfner, S.Müller
Schiedsrichter: Leitschuh (Barchfeld)
Zuschauer: 120
Tore: 1:0 M.Wedekind(18.), 2:0 M.Arndt(22.), 3:0 E.Hoffmann(29.), 4:0 K.Mikula(77.), 5:0 K.Schmidt(87.)